
Аферы в банкахПрофессия АФЕРИСТ
Афера. Личный опыт
В последнее время в России, Беларуси и Прибалтике значительное количество мелких банков были обанкрочены самими учредителями. Схема была стандартна: после регистрации банка привлекались новые клиенты, переходившие на расчетно-кассовое обслуживание в учрежденный банк или клавшие в него деньги на депозит, активно привлекались ресурсы по межбанковскому кредитованию. После аккумуляции в банке достаточной суммы учредителям банка выдавались очень крупные кредиты, которые в совокупности делали банк неплатежеспособным. После этого учредители умывали руки, а в убытке оказывались клиенты банка.
В банковской сфере злоупотребления со стороны персонала — явление распространенное. Особенно, как показывает практика, в мелких банках. Причина этого явления в первую очередь кроется в исполнении одним человеком в небольшом банке нескольких должностей сразу. Это позволяет совершить хищение в качестве кассира, а потом скрыть его в качестве бухгалтера.
В этом случае сотрудником изымается небольшая сумма денег, затем докладывается о недостаче, возникшей якобы из-за ошибки в ранее сделанных расчетах, и предлагается переделать старые документы. Таким образом, похищаются небольшие суммы, но если умело обманывать вышестоящее начальство, беспрекословно принимающее исправления, сумма может набраться довольно крупная.
Хищение денег посторонним лицом
Существуют также способы обмана мошенниками неопытного кассира. В зарубежной практике известны случаи, когда при проверке кассы ревизоры уничтожали свои собственные чеки или чеки компаньона. В результате у кассира возникает недостача на сумму чека, а ревизор с компаньоном получают доход.
Списание средств со счетов клиента
Если невнимательно следить за движением денег на счете своего предприятия, то деньги могут быть списаны на другую фирму. Если списание обнаруживается — мошенник извиняется и возвращает деньги . Если никто ничего не заметил — доход получен.
Подмена настоящей валюты поддельной
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий